Fisiologia da videira em resposta às alterações climáticas
• Fisiologia da videira: Absorção e transporte de água e nutrientes, fotossíntese, respiração e regulação hormonal.
• Fisiologia e biologia molecular do amadurecimento do bago de uva.
• Composição do bago de uva: Metabolismo primário e metabolismo secundário.
• Composição e diversidade das comunidades microbianas do bago.
• Stresse ambiental e mecanismos de resposta.
• Estratégias de mitigação do stresse ambiental.
Doenças e pragas da vinha
• Introdução à Proteção das culturas.
• Noções básicas de entomologia e patologia.
• Meios e Estratégias de proteção (princípios, componentes, regulamentação).
• Principais doenças da vinha (bioecologia, estragos e prejuízos, meios de luta): míldio, oídio, podridão cinzenta e outras podridões, doenças de lenho e viroses.
• Doenças de quarentena: fitoplasmoses e doença de Pierce (transmissão/dispersão, bioecologia, estragos e prejuízos, meios de luta).
• Principais pragas da vinha (bioecologia, estragos e prejuízos, NEA, meios de luta): traça da uva, cigarrinha verde, ácaros, pragas secundárias.
• Novas perspetivas em investigação e desenvolvimento na gestão de pragas e doenças da Vinha.
• Impacto económico das estratégias de gestão de pragas e doenças na viticultura pode influenciar a produtividade, os custos operacionais e a competitividade no mercado.
Produção sustentável
• Sistemas de produção vitivinícola.
• Biodiversidade.
• Estratégias integradas de gestão vitícola.
• Gestão da água.
• Análise do ciclo de vida.
• Economia Circular.
• Agroecologia.
• Digitalização dos sistemas produtivos.
• Valorização de sub-produtos.