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Dia Internacional do Fascínio das Plantas 2022


Lançado pela European Plant Science Organization (EPSO), o Dia Internacional do Fascínio das Plantas procura despertar o entusiasmo e chamar a atenção para a importância da ciência das plantas em diversos campos, da agricultura e produção sustentável de alimentos à horticultura, silvicultura e produção de bens não-alimentares. A iniciativa assinala-se, tradicionalmente, a cada dois anos, no dia 18 de maio.

Em Portugal esta iniciativa é coordenada pelo Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier da Universidade Nova de Lisboa (ITQB NOVA) e Sociedade Portuguesa de Biologia das Plantas e pretende que as instituições e empresas nacionais se juntem às centenas de entidades, de mais de 40 países, para festejar o maravilhoso mundo das plantas. 

A Escola de Ciências da Universidade do Minho é uma das instituições que se junta a esta celebração do fascínio das  plantas, com um programa de atividades diversificado.


SolanArt vai à Biblioteca  (Exposição)

Descrição: Exposição da galeria virtual SolanArt dedicada à Família de plantas Solanacea, em conjunto com recursos do espólio da Biblioteca Pública de Braga sobre botânica.
Organização: STOL-Science Through Our Lives, projeto de Comunicação de Ciência do Departamento de Biologia da Escola de Ciências da Universidade do Minho.
Público alvo: público generalizado.
Local: Biblioteca Pública de Braga.
Data: 9 a 20 de maio.
Horário: segunda a sexta, das 09h30 às 17h30.
Entrada livre.
Link para a exposição virtual https://www.youtube.com/watch?v=k_wiBRXgzEw


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A Folha Bailarina  (Oficina de ciência)

Descrição: Oficina lúdica sobre as folhas das plantas, em que as crianças ouvirão a história “A Folha Bailarina” de Maria de Lourdes Tavares Soares e iniciarão a criação do seu próprio herbário.
Organização: STOL-Science Through Our Lives, projeto de Comunicação de Ciência do Departamento de Biologia da Escola de Ciências da Universidade do Minho.
Público alvo: 1º ciclo de Ensino Básico.
Local: Biblioteca Pública de Braga.
Data: 18 de maio.
Horário: 10h00-12h00.
Número máximo de participantes: 1 turma.
Inscrição prévia até dia 2 de maio, através do email bpb@bpb.uminho.pt


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​Os micróbios agricultores são fantásticos!!!!   (Atividade demonstrativa)

Descrição: Nesta atividade é explicada a importância dos micróbios na agricultura. Será feita referência aos micróbios “maus”, causadores das doenças nas plantas e muitas vezes visíveis nos frutos, mas também será referido o papel dos micróbios “bons” na agricultura. Esta atividade pretende explicar a importância do mundo microbiano, revelando e enaltecendo o seu potencial na agricultura.
Público alvo: alunos do 1º e 2º ciclo do ensino básico.
Local: Escola de Ciências da Universidade do Minho, Campus de Gualtar, Braga.
Data: 18 de maio.
Horário: 1ª sessão 10h00-10h45; 2ª sessão 11h00-11h45.
Número máximo de participantes: 20 por sessão.
Inscrição prévia até dia 9 de maio, através do email sec@ecum.uminho.pt



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Sou cientista e planto tomates  (Atividades hands-on)

Descrição: Exploração das diversas etapas do método científico com crianças do 1º ciclo do Colégio D. Pedro V, tendo como situação experimental o desenvolvimento de Solanum lycopersicum var. cerasiforme (tomate-cereja) em diferentes condições de exposição solar, numa horta plantada no colégio parceiro.
Organização: STOL-Science Through Our Lives, projeto de Comunicação de Ciência do Departamento de Biologia da Escola de Ciências da Universidade do Minho.
Público alvo: alunos do 1º ciclo de Ensino Básico do Colégio D. Pedro V.
Local: Colégio D. Pedro V, Braga.
Data: 2 de maio a 30 de junho.



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O bago de uva é uma fábrica bioquímica fascinante  (Seminário/Palestra)

Descrição: Vamos descobrir os segredos de um bago de uva. Como se organizam os tecidos e as células do bago de uva? Quais os compostos químicos que os bagos de uva importam e armazenam, que importam e transformam e que sintetizam de novo? Quais as moléculas que conferem a cor ao bago de uva e o seu sabor característico, e onde se armazenam? Quais os compostos do vinho presentes no bago de uva e quais os compostos do bago uva que são transformados durante a fermentação? Quais os microrganismos que coabitam na superfície do bago, qual o seu papel na fermentação e como modificam a qualidade do vinho? O bago de uva é uma fábrica bioquímica fascinante.
Agradecimentos: Projeto FCT GrapeMicrobiota, Projeto FCT BerryPlastid, Projeto FCT MitiVineDrought, Projeto FCT GrapeInfectomics, Projeto Interreg-Sudoe Fleurs Locales.
Público alvo: alunos do ensino secundário, público generalizado.
Local: Escola de Ciências da Universidade do Minho, Campus de Gualtar, Braga.
Data: 18 de maio.
Horário: 14h30-14h50.
Número máximo de participantes: 25.
Inscrição prévia até dia 9 de maio, através do email sec@ecum.uminho.pt



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GrapeMicrobiota: O bago de uva e a sua comunidade microbiana – a receita para a produção do vinho (Seminário/Palestra)

Descrição: Vamos descobrir os nutrientes do bago de uva e os microorganismos que vivem à sua superfície, a receita perfeita para a produção do vinho!
Agradecimentos: Projeto FCT GrapeMicrobiota (PTDC/BAA-AGR/2691/2020).
Público alvo: alunos do ensino secundário, público generalizado.
Local: Escola de Ciências da Universidade do Minho, Campus de Gualtar, Braga.
Data: 18 de maio.
Horário: 15h00-15h15.
Número máximo de participantes: 25.
Inscrição prévia até dia 9 de maio, através do email sec@ecum.uminho.pt


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Restauração da biodiversidade por sementes de espécies nativas em vinhas, agrossistemas e espaços naturais no Mediterrâneo (Seminário/Palestra)

Descrição: Vamos preservar e proteger o ambiente e promover a utilização eficiente dos recursos
Agradecimentos: Projeto Interreg Sudoe Fleurs locales FCT (SOE4/P5/F1011).
Público alvo: alunos do ensino secundário, público generalizado.
Local: Escola de Ciências da Universidade do Minho, Campus de Gualtar, Braga.
Data: 18 de maio.
Horário: 15h25-15h40.
Número máximo de participantes: 25.
Inscrição prévia até dia 9 de maio, através do email sec@ecum.uminho.pt


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​Fazer plantas para plantar  (Workshop/ atividades hands-on)

Descrição: O impacte das alterações climáticas pode ser mitigado com soluções inspiradas na natureza tal como, as coberturas verdes. Os efeitos mais evidentes de fenómenos climatéricos extraordinários são (i) as fortes vagas de calor que levam a períodos de seca mais ou menos severos e (ii) as inundações, com consequências muitas vezes catastróficas sobretudo em grandes cidades. As coberturas verdes constituem assim soluções baseadas na natureza que prestam vários serviços ecossistémicos, nomeadamente: isolamento térmico dos edifícios onde são aplicadas, o que contribui para a redução de custos energéticos dos mesmos; gestão de águas pluviais e para diminuição do risco de inundações.
Neste workshop, após a apresentação desta tecnologia e do guia técnico publicado em 2020 pela Associação Nacional de Coberturas Verdes (ANCV), tendo em vista o projeto, construção e manutenção de coberturas verdes, os participantes serão convidados a “desenhar” (idealizar) uma cobertura verde em áreas selecionadas do Campus de Gualtar, que possam ser melhoradas com adequado projeto de re-construção.
Público alvo: comunidade académica, público generalizado.
Local: Escola de Ciências da Universidade do Minho, Campus de Gualtar, Braga.
Data: 18 de maio.
Horário: início às 15h00.
Número máximo de participantes: 30.
Inscrição prévia até dia 9 de maioatravés do email sec@ecum.uminho.pt


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PubhD UMinho    (Tertúlia)

Descrição: O PubhD (pub de bar e PhD de doutoramento) é um movimento de divulgação da ciência que surgiu em Nottingham (2014) e se alastrou a cerca de vinte cidades europeias. Consiste em encontros em bares onde estudantes de doutoramento são desafiados a explicar a sua investigação ao público presente, num ambiente descontraído e informal, usando linguagem simples e desconstruída. Esta sessão será inteiramente dedicada a temas sobre plantas.
Organização: STOL-Science Through Our Lives, projeto de Comunicação de Ciência do Departamento de Biologia da Escola de Ciências da Universidade do Minho.
Público alvo: público generalizado.
Local: Rossio Bar, Braga.
Data: 18 de maio.
Horário: 21h30-23h00.
Entrada livre.
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