terça-feira, 30/04/2024
Departamento de Ciências da Terra, Campus de Gualtar, Braga
Iniciativas foram
promovidas pelo Departamento de Ciências da Terra da Escola de Ciências
O Departamento de
Ciências da Terra (DCT)
da Escola de Ciências da Universidade do Minho (ECUM)
assinalou esta terça-feira, dia 30, o Dia Mundial da Água - WWD´24: Water
for Peace. A iniciativa foi promovida pelos estudantes da Unidade
Curricular de Hidrogeologia do 3º ano das Licenciaturas em Geologia e em
Biologia-Geologia e contou com um momento de “prova de água” e uma escape
room. “A escassez de água é um dos assuntos do dia. Temos que sensibilizar
a população para os cuidados a ter na (sobre)utilização da água e para
importância dos reservatórios de água subterrânea”, explica a docente Margarida
Antunes, do DCT.
Para além do consumo
nas residências (beber, cozinhar, lavar a roupa, regar o jardim, limpar), a
água é utilizada na indústria (fabricação de produtos, refrigeração de
equipamentos), agricultura, comércio (limpeza, preparação alimentos,
manutenção), setor da energia (hidroelétrica, refrigeração de usinas termoelétricas e nucleares) ou nos serviços
públicos (escolas, hospitais, parques, edifícios governamentais). Uma parte é
extraída à superfície, mas a maioria da água utilizada é água subterrânea.
“Mais de 65% da água que utilizamos é proveniente dos sistemas aquíferos”,
adianta a docente e investigadora. Com episódios de precipitação mais rápidos e
aumento da temperatura, as reservas de água subterrânea diminuem e aumenta a sua
escassez, podendo ser agravada por processos de contaminação dos solos a partir
da superfície. “Estas águas são ainda mais difíceis de descontaminar”, alerta
Margarida Antunes.
As iniciativas
contaram com a presença de docentes e alunos da ECUM que, na atividade da prova
de água, perceberam que esta possui características diferentes, de acordo com
as caraterísticas geológicas do local de onde são provenientes. “Consideramos
ser importante sensibilizar as pessoas para a importância da água e para os
diferentes tipos existentes. Ao contrário do que se afirma, a água pode ter
sabor e cheiro, não sendo toda igual”, avança Sofia Martins, aluna da
licenciatura de Geologia. Na escape room, os participantes colocaram “à
prova” os conhecimentos sobre a água.