quarta-feira, 12/03/2025
Departamento de Química da Escola de Ciências da UMinho
Projeto inovador foi apresentado num
concurso de ideias de negócio geradas em ambiente
académico e com potencial para criação de start-ups.
Um
grupo de alunas da licenciatura de Bioquímica da Escola de Ciências da UMinho (ECUM) desenvolveram uma
solução inovadora para reduzir as emissões de dióxido de carbono (CO₂) durante o processo de
produção da cerveja.
A
indústria cervejeira tem um impacto significativo nas emissões de CO₂, um gás de efeito estufa
(GEE), quando se considera o ciclo de vida completo do produto. As emissões de
GEE associados à produção de cerveja, contribuem para as alterações climáticas
globais que têm tido impacto no processo de produção, afetando negativamente a
quantidade e qualidade de matéria-prima da cerveja, como a
cevada e o lúpulo.
O
projeto desenvolvido pelas estudantes consistia na utilização de uma enzima, a
anidrase carbónica, para converter
o CO₂ libertado num
composto altamente versátil, o bicarbonato, que pode ser isolado e aplicado em diversos
setores. “Depois do processo de purificação, o bicarbonato poderia ser aplicado
em várias indústrias como a farmacêutica, na agricultura, tratamento de águas e
até na indústria alimentar, em bebidas com gás”, referiu a estudante Renata
Ferreira.
A ideia foi desenvolvida no projeto da Unidade
Curricular de Enzimologia, do 3º ano da licenciatura de Bioquímica. Beatriz
Lopes, Inês Machado, Mafalda Barros, Mariana Pereira, Raquel Neiva e Renata
Ferreira apresentaram a ideia oralmente no âmbito desta UC e mais tarde, por
incentivo do docente responsável, João Carlos Marcos, decidiram participar no
concurso ArriscaC da
Universidade de Coimbra. As jovens apresentaram a candidatura “Cerveja
Sustentável” e ficaram apuradas para a semi-final, que se realizou no passado
dia 12 de março. No entanto, não foram selecionadas para a final. “Muitos dos
projetos apresentados já tinham protótipos. O nosso era apenas uma ideia”,
sublinhou Beatriz Lopes.
O
concurso destina-se a ideias de negócio geradas em ambiente académico e com
potencial para a criação de start-ups.